[어죽 끓이기 1]
어죽만들기는 생각보다 아주 간단하다
유명한 어죽 음식점의 비법을 정리하면
1. 일단 민물고기를 4-6시간 정도 푹 삶는다.
2. 뼈와 살을 분리하여 남은 물로 육수를 한다.
3. 육수에 미리 불린 쌀이나 찹쌀을 넣고 고추장을 풀어 은근히 끓인다.
4. 끓어 오를때 수제비를 떼어 넣고, 파, 마늘, 깻잎, 부추 등을 섞어 숨을 죽인다.
5. 죽이 다 끓으면 그릇에 담아 후추를 살살 뿌리고 들깨가루 한 숟가락을 넣고 먹으면 속이 확 풀린다.
[어죽 끓이기 2]
☞ 재료: 물고기, 고추장, 고추가루, 마늘, 소금, 청양고추, 불린쌀, 수제비,
깻잎, 칼국수,호박잎, 들기름. 각종 야채(파, 버섯)
1. 물고기는 깨끗하게 손질하여 냄비에 물을 넣고 푹 삶는다.
2. 삶은 물고기를 채에 받쳐 가시가 없도록 잘 걸러 준다.
( 가시가 있으면 어죽을 먹을 때 목에 걸릴 수가 있으므로 잘 걸러야 한다.)
3. 걸러진 국물에 고추장을 풀고 청양고추, 마늘, 고춧가루를 넣고 끓이다가
들기름을 조금 넣고 더 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
4. 위의 국물에 불린쌀과 수제비와 칼국수를 넣어 바닥에 눌러 붙지
않도록 계속 저으며 끓여 준다.
5. 마무리로 호박잎과 깻잎등 야채를 넣고 살짝 더 끓여 준다.
※ 죽을 끓이기 전에 국물을 조금 남겨 두었다가 나중에 농도를 맞춘다.
[어죽 끓이기 3] 강원도 강릉식 어죽끓이기
☞ 재료
1. 밀가루 반죽 소량준비.
2.깻잎,파,양파,
3.마늘,매운고추,고추가루,생강약간,소금
4.막장,고추장
위의 양념을 준비하고
먼저
1.끓는 물에 손질한 고기를 넣는다.
2. 생강,마늘을 넣고 팍팍 끓인다.
3.고기가 다 익으면
4. 채반에 고기를 올려놓고 으깨어 가시를 발라낸다.
5. 발라낸 살고기를 다시 냄비에 갖은 양념을 넣고 끓이다가 수제비를
넣고 다시 끓인다.
6.간을 해서 먹는다.
포인트: 꼭 막장을 써야 한다는 점. 매운 고추를 정당히 쓰시라는 점.
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[민물 잡어 매운탕 1]
먼저 고기를 넣고 물을 라면끓이듯 적당량만 붓고
식초 두어방울 넣고 팔팔끓입니다
계량수저라나 그런거 모르고요..대충감으로~
끓는 동안에 된장 + 고추장을 버무리고
대파, 무우, 양파..청양고추를 썰어둡니다
양은 고기양에 따라 적당히 알아서..ㅋ
초벌로 끓인 육수에 물을 추가로 더 붓고 준비한 야채(대파,양파,무우,청양고추)를 넣고..다진양념을 풀고~
갈은 마늘 한숟갈 넣어도 되고요..고추가루 한숫갈 넣어도 되고요..
입맛대로..
이렇게 해서 끓여내면 맛난 민물잡어 매운탕~완성
[민물 잡어 매운탕 2]
[민물고기 매운탕 포인트]
첫째, 된장이 들어가야 합니다.
둘째, 부추와 깻잎이 충분히 들어갑니다.
셋째, 마늘 충분히 넣으세용
네째, 고기는 필히 끓을때 넣어주셔야 절대 비리지 않아요
다섯째, 고기를 다듬을때, 내장과 핏기를 깨끗하게 제거해주세요
☞ 재료 : 민물고기 적당량, 감자2개, 무우 적당량, 된장한큰술, 고추장한큰술, 고춧가루한큰술
마늘다진거 한큰술반, 후추적당량, 청양고추, 양파반개, 부추, 깻잎, 대파, 밀가루 약간
1. 먼저 냄비에 된장과 고춧가루를 풀고, 무우와 감자를 넣어 익혀주세요
2. 부추, 대파, 깻잎을 적당히 잘라 밀가루 한줌을 넣고 살살 버무려 놔주세요
3. 육수가 끓어오르면 고추장을 한큰술 풀고, 고기를 넣어줍니다.
고추장을 나중에 푸는 이유는... 제가 끓여본 결과 요렇게 끓이는게 약간의 맛차이가 있네요
간을 미리 맞춰놓으면 짜기도 하구요. 그래서 요렇게 따로 넣습니다. ㅎㅎ
4. 고기 넣공, 마늘넣공, 양파넣고, 청양고추넣고,
5. 요렇게 고기가 익어가면(눈동자가 하얘져용) 야채를 넣어 한소큼 더 끓이세요
6. 끝~~! 먹기직전에 후추도 약간 넣으시구용
[민물 잡어 매운탕 3]
☞ 재료: 물고기(잡고기), 대파, 양파, 마늘, 고추장, 된장,고추가루, 소금,
감자, 무우, 깻잎,수제비.풋고추(빨간고추,파란고추)
☞ 끓이는 방법
1. 냄비에 적당량의 물을 붓고 물고기를 넣고 끓여준다.
2. 위의 국물에 무우와 감자, 고추장, 된장(약간),고추가루,마늘, 양파, 고추
를 넣고 끓이다가 펄펄 끓으면 밀가루 반죽한 수제비를 떼어 넣고 끓인다.
※ 된장을 약간 넣으면 물고기의 비린맛도 없애주고 구수한 맛이 더
나는 것 같다.
3. 마지막으로 대파와 깻잎을 넣어 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
※ 깻잎을 꼭 넣어야 물고기의 비린맛이 나지 않는다.
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